"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Запад изменил отношение к сирийскому кризису

19.11.2015 19:20
19.11.2015, 15:40
 
 Фото: AFP PHOTO / YURI KADOBNOV
 
Фото: AFP PHOTO / YURI KADOBNOV
 
 
После терактов в Париже политики стран Запада начали понимать, что главная задача в Сирии - не свержение Башара Асада, а борьба с террористами. Об этом рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью "Радио России".

"Мне кажется, что звонок президента Олланда президенту Путину после жутких террористических актов в Париже, его предложение координировать наши усилия и реакция президента (Путина - прим. "РГ"), в которой выражалась готовность делать это на союзнической основе, - все это говорит о том, что сейчас здравомыслящие политики оставляют в стороне второстепенные вещи и понимают необходимость сконцентрироваться на главном приоритете - пресечении поползновений "ИГ" (запрещенной в РФ террористической группировки - прим. "РГ") завоевать позиции на огромной территории земного шара", - сказал министр. Он напомнил, что прежде такие страны как Франция и Турция жестко настаивали на немедленном уходе Асада, утверждая, что сирийский президент является "магнитом для "ИГ". "Если этой логике следовать, то получается, что не только Асад - "магнит" для ИГИЛ: для ИГИЛ "магнитами" стали и Ливан, и Турция, и Франция, и Египет", - напомнил глава российского внешнеполитического ведомства.

 

По его словам, сейчас, перед лицом террористической угрозы, ультимативная позиция ряда стран начинает меняться. "Перед лицом такой колоссальной, беспрецедентной угрозы (терроризма) продолжать так, по-русски говоря, кокетничать и выдвигать какие-то предварительные условия типа смены режима в той или иной стране для того, чтобы консолидировать действия по борьбе с террором, уже просто непростительно", - заметил Сергей Лавров. "Все прогнозы, которые выдвигали наши западные и некоторые другие коллеги в отношении того, что народ восстанет и его (президента Сирии - прим.РГ) свергнет, не сбываются. Это значит только одно: то, что Асад отображает интересы значительной части сирийского общества, поэтому мирного решения без его участия найти не получится", - уверен глава МИД России.

При этом он не исключил взаимодействия с антитеррористической коалицией во главе с США, которое бы учло интересы официального Дамаска. "Мы сейчас работаем в Сирии на легитимной основе и, повторю, готовы к практическому взаимодействию с теми странами, которые входят в состав коалиции. И готовы вырабатывать с ними такие формы координации, которые уважали бы суверенитет Сирии и прерогативы сирийского руководства. Убежден, что при прагматичном подходе такие формы можно найти", - заключил Сергей Лавров.

 

Материал взят с сайта www.rg.ru

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.