"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Зенитный ракетный полк на Камчатке усилят комплексами "Панцирь-С1"

20.10.2015 18:03
20.10.2015, 14:35
 
 
Зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь - С1"
Камчатку, а вместе с ней и значительную часть тихоокеанского побережья Дальнего Востока прикроет от воздушных ударов эшелонированная система противовоздушной обороны.
 

Очередным этапом в ее создании станет поставка на полуостров новейших зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1", запланированная на ближайшее время. Расчеты "Панцирей" будут нести боевое дежурство совместно с дивизионами другой современной системы ПВО - С-400 "Триумф", которая уже развернута в этом регионе. Таким образом, безопасность  воздушных границ на востоке России обеспечит смешанная группировка средств противовоздушной обороны дальнего и ближнего действия.

Напомним, что полковой комплект из почти четырех десятков "Триумфов" начали доставлять на Камчатку нынешней весной.  А уже в начале августа эти зенитные ракетные системы сменили на позициях пусковые установки С-300. "Четырехсотки" ранее поставили на Кольский полуостров. Несколько таких дивизионов уже несколько лет прикрывают от воздушных ударов Москву. С-400 также стоят на вооружении других частей противовоздушной обороны, в том числе в Восточном военном округе.

Это действительно уникальная боевая система, способная уничтожать не только вражеские самолеты, но и крылатые, а также оперативно-тактические ракеты на дальности в несколько сотен километров.

С-400 ведут одновременный обстрел до 36 целей и наводят на них до 72 ракет. А использование нескольких типов боеприпасов позволяет создавать эшелонированную систему ПВО и решать задачи нестратегической противоракетной обороны. Используемые в "четырехсотке" средства автоматизации практически исключают ошибки, вызванные так называемым человеческим фактором.

В конце прошлого года нынешний главком Воздушно-космических сил Виктор Бондарев сказал, что до 2020-го в Российской армии сформируют не менее пяти полков С-400. А если говорить о современных зенитных ракетных вооружений в целом, то их доля в Вооруженных силах меньше, чем через пять лет достигнет 70 процентов.

 

Что же касается зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С", то они не только могут поражать воздушные цели, но и используются в качестве прикрытия позиций "Триумфов". Это уникальное оружие сбивает практически все современные и перспективные средства воздушного нападения (прежде всего высокоточное оружие) на дальности до от 1,2 до 20 км и высоте от 15 м до 15 км. При этом скорость его ракеты составляет 1300 метров в секунду. "Панцирь-С1" может одновременно обстреливать четыре цели, в том числе наземные и морские легкобронированные объекты, а также живую силу противника. Кроме того, этот комплекс способен вести огонь в движении, с места и с коротких остановок. Его боекомплект состоит из 12 ракет и 1400 артиллерийских выстрелов.

И еще один важный момент. В прошлом году в Приморском крае военные оборудовали специальный полигон, где расчеты комплексов "Панцирь-С1" получили возможность проводить учебные стрельбы.  Так что для тренировочных пусков солдатам и офицерам с Камчатки уже не придется ездить на астраханский полигон Капустин Яр.

 

Материал взят с сайта Российской Газеты.

 

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.