"...за нами поднимется новая смена и выиграет не оконченный бой!..."

Жители Никарагуа присоединились к торжествам по поводу Победы.

12.05.2015 11:53

Viva Rusia! Viva el pueblo de la Federacion Rusia! Viva!Viva! Viva! Почти целую неделю эти латиноамериканские "вива" – "да здравствует" — в адрес российскому и советскому народу звучат в Никарагуа. Тысячи никарагуанцев учились в Советских университетах и институтах. И традиционно празднуют День Победы у себя на родине.

Мотоколона с российскими и советскими флагами — как символом победы, проехала ранним утром по центральным улицам никарагуанской столицы Манагуа. 300 моторов. Такой формат здесь впервые. По географии учебных заведений мотоциклистов – это Советский Союз. "Учились в разных городах: в Москве, в Волгограде, в Киеве, Казахстане, во всех городах учились. – А вы где учились? – Один год, подготовительный, в Донецке, потом – в Киеве", — рассказывает Хосе Антонио, президент Ассоциации никарагуанских выпускников советских ВУЗов.

Ещё перед мотопробегом полиция — по просьбе ассоциации выпускников советских ВУЗов — перекрывала улицы для праздничного шествия в честь Дня Победы. Атрибутика та же – российский триколор и красные флаги. Шли под музыку и песни военной эпохи.

В этом марше уже участвовали студенты. Поэтому финальной точкой был их Университет. Здесь провели – то, что бывшим советским школьникам в России – внешне напомнило бы традиционную праздничную линейку, но у студентов-международников — другое мнение.

"Нет. Это – не пропаганда. Это – возможность снова вспомнить самим, напомнить другим, отпраздновать победу и сказать всему миру, что мы против фашизма", — считает Анна Фернанда, студент 3-го курса. "Мы – студенты. Мы всё видим. Это — не пропаганда. Нас не пытаются агитировать за какую-то партию, нет никаких призывов к действию. Для нас это – напоминание, напоминание о той войне и ни разу не пропаганда", — полагает Рейна Бальдивия, студент 3-го курса.

Студенты также приходили и на урок истории, но — в главную торгово-развлекательную галерею — здесь фотовыставка о войне. Старшему поколению никарагуанцев рассказывали другую историю во времена правления "сукина сына", так американцы назвали своего ставленника Самосу.

"Нас обманывали много-много лет. Сказали, что не Советский Союз победил, а американцы с этими англичанами. Я думаю, что пришло наконец-то время разгласить правду, кто или кем являются настоящими героями той страшной войны. Поэтому, я, как никарагуанец, заинтересован, чтобы мой народ знал правду", — уверен Сальвадор Эспиноза, почётный президент Ассоциации никарагуанских выпускников советских ВУЗов.

Дети российских и украинских эмигрантов в Никарагуа, для которых испанский язык уже родной, у стендов поясняли случайным посетителям фотографии, отвечали на вопросы по истории войны. Звучали на выставке и наши песни. Они буквально подманивали неожиданных — для Никарагуа – гостей.

В Никарагуа так активно отмечают День Победы ещё и потому, что благодарны советскому народу за помощь в войне с контрас в восьмидесятые годы. 9 мая становится "неофициальным" днём солидарности с Россией. А в официальных мероприятиях с участием нашего посольства были возложены венки к памятной табличке легендарного снайпера Василия Зайцева, местных завод по утилизации боеприпасов носит его имя. Точно так же почтили память и маршала Жукова на территории учебного центра сухопутных войск, потому что этот военный объект никарагуанцы нарекли именем маршала Победы.

А Парад Победы из-за разницы во времени здесь удалось посмотреть поздно вечером, когда в Москве уже расцветало утро 10 мая. Одна российская компания в Никарагуа, предварительно записав трансляцию Парада Победы, предоставила свой пресс-центр для совместного просмотра. 

Смотреть видео: https://www.vesti.ru/doc.html?id=2568281&cid=9#

Смотреть видео на сайте iskra-chel.ru

Материалы взяты с сайта: https://www.vesti.ru/

Поиск

Koнтакт

iskra-chel.ru.